О нас

WHAT’S ON

Миссия & История

Нас много. Нас очень много! Евреев, языком общения для которых стал русский. Живущих на территории бывшей Российской империи, в странах Европы, и, слава Б-гу, в своей стране, стране Израиля!
Иерусалим – наша столица, уже тысячи лет. Центр мира, город-легенда… Этот город, как магнит, притягивает к себе сердца людей! И здесь тоже много русскоязычных евреев, десятки тысяч.
Свои общины есть у выходцев из Марокко и Алжира, Курдистана и Йемена. Итальянские, американские, польские, немецкие общины десятилетия, а порой столетия, существуют в нашем городе, украшая его своим многоцветьем. Нет только общин выходцев из Украины или России… Ну, или почти нет…
Поколения выросших в СССР евреев были лишены своей религиозной идентичности, и в значительной степени утратили и национальную. К счастью, времена изменились, и возрожденные общины русскоговорящих евреев вновь расцвели в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Кавказа, Средней Азии…Они процветают в Америке, Канаде и Австралии. Лишь в стране Израиля, где их проживает более миллиона, есть только несколько небольших общин, возникших в последние годы.
В Святом городе Иерусалиме, в сердце его, в историческом здании первой синагоги, построенной за пределами Старого города, мы создаем общину русскоговорящих евреев. И для живущих неподалеку, на соседних улицах, и для живущих в других городах, и даже странах! Место, куда может обратиться каждый, справедливо ожидая, что его поймут, что ему не придется, краснея, признаваться в незнании обрядов или в недостаточном для самостоятельной учебы владении ивритом.
Мы будем строить наше сообщество шаг за шагом, вместе со всеми теми, кому важно общество подобных себе, объединенных простым желанием не только числиться в евреях, но и быть им! Не оппонируя, а созидая, не «против», а «за». Мы – разные, и это прекрасно! Вместе мы можем многое!